Ремонт и чистка колодцев
Заботьтесь о вашем колодце, и он будет радовать Вас чистой свежей водой на протяжении многих лет! Обязательная чистка колодца производится раз в 2-3 года (иногда чаше), в зависимости от особенностей как самого водозаборного сооружения и системы организации водоснабжения на участке, так и штатного режима эксплуатации.
Своевременные мероприятия профилактического характера помогут Вам избежать ненужных расходов, а минимально необходимые знания принять верное решение в разграничении собственного и стороннего участия в вопросах ремонта и чистки колодца. Теоретически, весь комплекс работ по уходу и поддержанию колодца в работоспособном состоянии посилен каждому. Естественно за исключением сложных случаев, требующих опыта и специального инструментария.
Данным обстоятельством часто пользуются "специалисты широкого профиля", готовые выполнить любую шабашку, но не способные предложить заказчику решение, когда оно требует профессиональных знаний и опыта. Так, например, даже лидирующие на рынке специализированные организации или весьма неохотно, или вовсе не берутся за "сложные случаи", к разряду которых, в частности, относят даже загрязнение воды маслами и нефтепродуктами. Работая с профессионалами Вы получите и реальную помощь с практическим участием и бесплатную консультацию в случаях, с которыми способны разобраться самостоятельно.
Каждой весной колодец надлежит тщательно осмотреть и, в случае необходимости, ремонтировать. Заполнить глиной просевшие вокруг колец колодца места, зацементировать трещины, привести в порядок поверхностные надстройки. Колодец необходимо тщательно прокачать. Делается это путем откачки не меньше двух объемов воды содержащейся в колодце.
Не менее необходимым мероприятием является ежегодный бактериологический и химический анализы воды действующих колодцев. По результатам заключения органов санитарно-эпидемиологической станции иногда необходима дезинфекционная обработка колодезных колец, с последующей повторной откачкой из колодца воды до полного удаления запаха.