Быстро!!! Качественно!! Недорого!!!

+7 (916) 631 74 89    +7 (926) 302 59 24

Строительство колодцев

Колодцы шахтного типа бывают ключевые и сборные. В ключевых грунтовые воды поступают через дно, в сборных - через боковую и нижнюю стенки. При постройке ключевых колодцев их стенки в нижней части делают водонепроницаемыми, а стенки сруба сборных имеют по высоте водоносного слоя вертикальные круглые отверстия. Сквозь эти отверстия проникает грунтовая вода, наполняющая колодец.

Обычная глубина колодцев шахтного типа не больше 8 - 25 м, хотя порой она достигает почти 50 м. В общем, желательно строить колодец глубиной не меньше 10 м. Если окружающая колодец территория поддерживается в надлежащей чистоте, то вода в нем будет отвечать необходимым санитарным требованиям.

Все колодцы углубляют в водоносный слой примерно на 1 - 3 м, а дно засыпают слоем гравия в 20 – 30 см. Чаще всего такие колодцы выкапывают вручную. Обычно при среднем потреблении воды достаточно углубиться в водоносный слой на 1 м. Если колодец не рассчитан на большое потребление воды, то больше чем на 1 м углубляться в водоносный слой не рекомендуется, поскольку застоявшаяся вода может портиться. В случае недостаточно обильного количества воды в водоносном слое колодца его сруб строят с расширением в нижней части.

Проводить очищение колодцев нужно хотя бы раз в год. Во время чистки необходимо удалить слизь, тину, мох, ил и песок с его дна и стенок. При этом важно не углубить случайно дно колодца во время очистки. Перед опусканием внутрь колодца следует обязательно проверить загазованность его шахты. Для этого опускают вниз на веревке горящую свечу или зажженную бумагу. Если горение прекращается, то это свидетельствует о наличии в колодце углекислого газа, который необходимо удалить изнутри. Работы по чистке колодцев можно проводить только втроем или вдвоем. Человека, которого опускают внутрь, привязывают надежной веревкой за специальный пояс, а оставшиеся двое людей у колодца страхуют его и помогают если нужно. Если очищение производится с помощью лестницы, то на те ее концы, которые опускаются в воду, прибиваются гвоздями бруски из свежевыстроганной древесины.

Колодцы шахтного типа создают из камня, дерева, бетона, кирпича или специальных керамических сегментов. Форма колодцев может быть произвольной (круглая, квадратная, шестигранная и др.).

Размеры поперечного сечения шахты колодца зависят в некоторой степени от его глубины и обычно составляют от 80 х 80 до 150 х 150 см. Если колодец круглый, то диаметр его находится примерно в этих же пределах. При выкапывании шахты под колодец ее размеры должны быть на 20 – 30 см больше, чем будущий внешний размер сруба. Это необходимо чтобы грунт не препятствовал его осадке.

© septik-kolodec

Сделать бесплатный сайт с uCoz